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Itinerario 4
Sa(di)lento
Il Salento non lo puoi spiegare. Il Salento lo devi vivere, perché ti entra nell’anima, ti avvolge e non ti lascia più.
Fabrizio Caramagna
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Con oltre 250 chilometri di quella che, con tutta probabilità, è la costa italiana più famosa al Mondo, la penisola salentina è conosciuta come il Tacco d'Italia a causa della sua forma allungata, atta a definire la punta dello stivale. Santa Maria di Leuca ne costituisce il vertice estremo e, in particolare, Punta Ristola è quella che, nella leggenda, separa il mare Adriatico dallo Jonio. Al Salento appartiene anche il punto più a Oriente dell'Italia, dove per primo, ogni giorno, spunta il sole: Punta Palascìa nei pressi di Otranto, incantevole centro sull'Adriatico noto per questo come Porta d'Oriente.
“Salento: lu sole, lu mare, lu ientu” recita il celebre motto. E, infatti, la regione è famosa per la piacevole brezza durante la stagione estiva, che accarezza il mare ed è baciata da uno splendido sole. Ma il Salento è soprattutto un'entità culturale: dialetto, architettura (a farla da padrone lo stile barocco e la famosissima pietra leccese), tradizioni popolari (pizzica e tarantismo) ed enogastronomia rappresentano qualcosa a sé stante rispetto al resto della regione. A tavola, sono amatissime le pucce, le friseddhre, le pittule, i rustici, i pasticciotti e i dolci di pasta di mandorla. E poi, l’apprezzatissimo vino salentino: il Negramaro, il Primitivo e la Malvasia.
Sa(di)lento
È l’itinerario che Navigalapuglia propone per scoprire le bellezze delle
cosiddette “finibus terrae” sulle quattro ruote!
L’itinerario ha la durata di 4 giorni e raggiunge le seguenti destinazioni:
Maglie, con visita al centro storico.
Giuggianello, con visita al giardino botanico “La Cutura”.
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Otranto, con visita alla suggestiva Cava di Bauxite.
Lecce, con visita ai principali monumenti della città del Barocco.
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Casalabate, con visita all’Abbazia di Santa Maria di Cerrate.
È possibile personalizzare l’itinerario e/o inserire degustazioni ed experience eno-gastronomiche alla scoperta delle tradizioni culinarie del territorio.
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