top of page

Itinerario 1

Gargano: un nostro Patrimonio

Il Gargano è il monte più vario che si possa immaginare.

G. Ungaretti

E proprio la varietà del paesaggio è una delle caratteristiche salienti di questo territorio. Circondato dal Mare Adriatico su tre lati e limitato ad Ovest dal Tavoliere delle Puglie, il Gargano è noto al mondo come lo Sperone d’Italia. La subregione pugliese coincidente con l’omonimo promontorio, si estende nella parte settentrionale della Puglia e comprende il Parco Nazionale del Gargano.
Pur mantenendo molte delle caratteristiche dei paesaggi pugliesi, questo territorio è molto diverso dalla Valle d’Itria e dal Salento: aree boschive con pinete rigogliose, paesaggi montuosi e foreste si alternano a una spettacolare costa di scogliere calcaree bianche, grotte marine, lunghe spiagge sabbiose e borghi a picco sul mare.
Il Gargano è anche noto come la terra dei due Patrimoni Unesco: sono annoverati, infatti, tra i siti Patrimonio dell’Umanità il comune di Monte Sant’Angelo e la Foresta Umbra, simbolo di questo territorio con le sue Faggete Vetuste. Il dualismo tra terra e mare si rispecchia anche a tavola: prodotti legati all’agricoltura e alla pastorizia “contendono” il posto sulla tavola al pesce. Onnipresente però è l’olio extravergine d’oliva, che sul Gargano è particolarmente buono.

Gargano: un nostro Patrimonio

È l’itinerario che Navigalapuglia propone per un lento giro alla scoperta dello Sperone d’Italia

tra tornanti e viste mozzafiato, immergetevi nella meraviglia della terra dei due Patrimoni Unesco!

sfondi sito.jpg

L’itinerario ha la durata di 3 giorni e raggiunge le seguenti destinazioni:

Monte Sant’Angelo, con visita al Santuario di San Michele Arcangelo.

​

Vieste, con visita ai tradizionali Trabucchi di San Lorenzo.

​

Foresta Umbra, con le suggestive Faggete Vetuste.
 

Santuario della Madonna di Pulsano racchiusa tra gli spettacolari eremi.

È possibile personalizzare l’itinerario e/o inserire degustazioni ed experience eno-gastronomiche alla scoperta delle tradizioni culinarie del territorio.

bottom of page